Сергей Турбинский (turbinsky) wrote,
Сергей Турбинский
turbinsky

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

И что мы думаем за БРИКС?

Похоже, сложившийся после развала СССР к радости (или прискорбию) западного мира "одно-полярный мир" начинает давать весьма серьезную трещину и становится опять би-полярным. Пока это только зарождающееся экономическое противостояние. От которого да военной конфронтации - один лишь шаг, как известно. Не это ли было одной из причин "игры мускулов" США и "компании" на Ближнем Востоке?

  Впечатляет так же дистанцирование нового блока от мусульманских стран-поставщиков нефти.
Надоела постоянная зависимость от фантазий "энергетических принцев" или прониклись  возрастающим влиянием Ислама на фоне фактической необратимости гибели западной Европы в селевом потоке беженцев, хлынувшем из раздираемых бунтами арабских государств?

Ну и кто будет "рулить" в этой новой компашке? Наверняка - не Россия, находящаяся сейчас в очень неярком экономическом блеске, говоря вежливо.... Но и в хвосте китайской, к примеру,  политики плестись она тоже не захочет, как плелась Западная Европа в хвосте у США в годы "холодной войны"...

А равноправное членство всех партнеров - это такая же утопия, как мир во всем мире и одинаковые блага для всех. Сразу же, как и в ООН - появятся "члены" с правом "вето", без права "вето", постоянные, не постоянные...

Википедия:
(англ. BRICS) — группа из пяти быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О’Нейлом (англ. Jim O'Neill), аналитиком Голдман-Сакс в ноябре 2001 года в аналитической записке банка[1][2]. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS.[3] По мнению Голдман-Сакс, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).

Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRIC очень похоже на английское слово brick — «кирпич», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики и фондовых рынков в частности.

Голдман-Сакс не предполагал наличие координации экономических политик между странами БРИК. Тем более не предполагалось, что страны БРИК образуют некий экономический блок или официальную торговую ассоциацию, как Европейский союз. Однако, со временем появились признаки, что «четыре страны БРИК стремятся сформировать политический клуб» или «союз», и таким образом преобразовать «свою растущую экономическую власть в большее геополитическое „влияние“». Один из недавних признаков — саммит министров иностранных дел стран в 2008 в Екатеринбурге, а также саммит глав стран членов БРИК 2009-го года там же.

Члены БРИК характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

Бразилия — богата сельскохозяйственной продукцией
Россия — крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов
Индия — дешёвые интеллектуальные ресурсы
Китай — обладатель дешёвых трудовых ресурсов
Южно-Африканская республика - природные ресурсы
Это главные ресурсы, на которые опираются экономики этих стран. Высокая численность населения стран обусловливает дешевизну труда в них и, соответственно высокие темпы экономического роста.
Tags: Брик, китай, политика, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment